Os plásticos desempenham papel importante em todos os lares e proporcionam muitos benefícios.
Você pode contar com embalagens plásticas para tornar a vida mais fácil e prática, aumentando o tempo de conservação dos alimentos, evitando a contaminação e, consequentemente, diminuindo o desperdício de comida, um grande problema no Brasil hoje em dia.
Plástico Transforma entrevistou as pesquisadoras Claire Isabel G. L. Sarantopoulos e Eloísa Garcia, do Instituto de Tecnologia de Alimentos do Estado de São Paulo (ITAL).
Armazenamento consciente de alimentos frescos
Eloísa Garcia conta que cada tipo de produto fresco tem suas características específicas, e as condições de armazenamento devem atender às exigências de conservação. Alguns produtos durarão mais tempo sob refrigeração, como verduras e hortaliças; outros não toleram baixas temperaturas, como por exemplo a banana. Assim, a fisiologia do alimento fresco deve ser considerada na definição das condições ideais de armazenamento.
Embalagens para alimentos frescos versus congelados
Já Sarantopoulos fala que as embalagens para frutas e hortaliças frescas devem atender às exigências respiratórias desses produtos, diferentemente dos produtos congelados, em que a respiração foi totalmente inibida. Quando frescas, as frutas e hortaliças estão "vivas" e as embalagens devem manter a respiração aeróbica, se possível a um mínimo, de tal maneira que retardem o envelhecimento e a maturação e minimizem a perda de umidade.
Além disso, os produtos frescos requerem maior proteção. Vários tipos de materiais plásticos podem ser usados para acondicionamento de alface, brócolis, uva, mamão, com controle da respiração para aumento da vida útil. No caso de produtos congelados, o requisito quanto à conservação é primordialmente a barreira à umidade, para minimizar a desidratação superficial de morangos, mirtilos e framboesas, entre outros.
Design de embalagens
As embalagens devem ter design que facilite o manuseio dos alimentos frescos, mantendo seu delicioso sabor. Por isso, as embalagens plásticas são especialmente produzidas pensando em praticidade e eficiência. Outra característica é eliminar agentes nocivos, que podem comprometer a qualidade de verduras e legumes frescos.
Nesse sentido, Sarantopoulos ressalta a linha de produtos: "Há o desenvolvimento de embalagens antimicrobianas em que o agente ativo pode ser incorporado em embalagens plásticas ou pode estar dentro de sachês contendo o agente biológico que se deseja controlar dentro da embalagem", diz. Essas são as chamadas embalagens ativas.
Praticidade todos os dias
E tem a praticidade de não precisar ir diariamente ao supermercado, não é mesmo? Sarantopoulos fala que um importante mercado em países desenvolvidos e que está crescendo no Brasil é o de frutas e hortaliças minimamente processadas. "Operações de lavagem, sanitização, corte e eventuais etapas de tratamento para a conservação de textura e cor estão envolvidas nesse processamento mínimo", lembra. Como exemplo, podemos citar a alface já lavada e pronta para uma salada ou mesmo verduras prontas para serem usadas em uma deliciosa receita.
O produto final é de alta conveniência e pode ser consumido diretamente na embalagem, porém trata-se de produto mais perecível que aquele sem processamento mínimo. Assim, para essa categoria que apresenta alta conveniência e praticidade de consumo, a embalagem é de grande importância para aumentar sua durabilidade.
De acordo com a pesquisadora, "utilizam-se, então, embalagens com atmosfera modificada, visando controlar as alterações fisiológicas do produto, para retardar sua deterioração".
Embalagens 100% recicláveis
Segundo Garcia, as embalagens poliolefínicas ou monomateriais são 100% recicláveis, considerando a infraestrutura tradicional de reciclagem disponível no Brasil. Ela continua dizendo que, além disso, pelas características dos produtos frescos e congelados, a contaminação de um produto por resíduos é de fácil eliminação pelo consumidor, o que favorece a logística reversa e a reciclagem.
Escolha do plástico certo
Ficou curioso para saber o motivo da escolha do plástico para cada embalagem? Sarantopoulos mostra que, no caso de produtos congelados, podem-se usar embalagens de materiais que funcionarão como barreira à perda de umidade.
Embalagens para congelados usam poliolefínicos, como polietileno de baixa densidade, blendas de polietileno de baixa e de alta densidade ou filmes laminados de politereftalato de etileno.
No caso de produtos frescos, as possibilidades de combinação de materiais plásticos são inúmeras, inclusive associadas à microperfuração para se obter a taxa de permeabilidade aos gases da respiração adequada para cada variedade de vegetal e temperatura de comercialização.
Podem ser utilizadas embalagens monomaterial, ou combinações de material à base de polietileno, polipropileno, policloreto de vinila, blendas de poliamida com poliolefinas, filmes laminados à base de polipropileno biorientado ou politereftalato de etileno, combinadas com polietileno.
Agora você já sabe que pode ter comida saudável e deliciosa com a ajuda do plástico. Dos lanches para as crianças a um almoço gostoso, embalagens plásticas nos ajudam a ter alimentos sempre fresquinhos, deliciosos e saudáveis na mesa, com o mínimo de desperdício.
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